Escargot

Olimpia De Windisch Graetz

Ingredienti (dosi per 2 persone)

  • 15 lumache
  • 125g di burro
  • 20g di prezzemolo da tritare
  • 1 rametto di prezzemolo (per il brodo di cottura)
  • ½ spicchio di aglio
  • Sale fino e pepe nero
  • Acqua
  • ½ cipolla
  • 10 pepe nero in grani

 N.B. se scegliete di usare le lumache dovrete prima di tutto farle spurgare per un paio di giorni. Per farlo mettetele in un contenitore chiuso, ma con dei fori per far passare l’aria e lasciatele in un luogo fresco e asciutto al buio

Preparazione

  1. Sciaquate bene le lumache sotto acqua corrente
  2. Sbollentate le lumache in acqua per circa un ora; schiumate la superficie dell’acqua durante la cottura
  3. Scolate le lumache e sgusciatele
  4. Tenete da parte i gusci e fateli bollire per circa 10 minuti in acqua con un cucchiaio di bicarbonato
  5. Scolateli, sciacquateli e lasciateli asciugare
  6. Eliminate la parte inferiore nera delle lumache e conservate il corpo
  7. Sbucciate la cipolla e tagliatela in quarti
  8. Mettete sul fuoco una pentola con acqua, la cipolla tagliata e sbucciata, il rametto di prezzemolo e il pepe in grani
  9. Appena questo brodo bollirá, salatelo e unite le lumache
  10. Lasciate le lumache nel brodo per circa un’ora e mezza, fino a quando non saranno morbide
  11. Scolate le lumache e mettetele da parte
  12. Lavorate il burro fino ad ottenere la consistenza di una pomata
  13. Aggiungete al burro l’aglio schiacciato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto
  14. Prendete un guscio e farcitelo con la crema aromatizzata
  15. Infilate una lumaca nel guscio
  16. Sigillatela con altra crema
  17. Continuate con tutte le escargot
  18. Ponete le lumache in una pirofila apposita: fate in modo che la bocca della lumaca sia rivola verso l’alto
  19. Infornate le escargot in forno statico per 8 minuti a 200°
  20. Servite e gustate!